Фаршемешалка – это оборудование, широко применяемое на предприятиях пищевого производства. Особенностью профессиональной фаршемешалки является ее универсальность: с помощью этого оборудования можно смешивать не только мясные фарши из мяса разных сортов, но также рыбные фарши, овощные рагу, творог и даже густое тесто. В процессе перемешивания добавляются специи, соли и другие ингредиенты, поэтому невозможно представить себе подобную операцию в бытовых условиях при крупных объемах обрабатываемого продукта, не применяя специальное оборудование.
Выделяют два вида фаршемешалок: открытые и вакуумные , каждый из которых обладает своими конструктивными и эксплуатационными особенностями.
У вакуумных фаршемешалок крышка и разгрузочное отверстие герметично закрываются во время перемешивания фарша, ограничивая доступ воздуха. Считается, что вакуумные фаршемешалки (массажеры вакуумные) обеспечивают более плотную структуру фарша и повышает стойкость его цвета. Готовые колбасы из такого фарша имеют однородную структуру без пузырьков воздуха, насыщенный цвет и вкус. Конструкция вакуумных фаршемешалок позволяет перемешивать, массировать, мариновать и солить любое мясное сырье - даже с костью.
В открытых фаршемешалках процесс перемешивания фарша происходит при контакте с воздухом.