Получение масел
Основными способами получения растительных масел являются отжим (прессование) и экстрагирование (органическими растворителями, либо сжиженным углекислым газом).
Общими подготовительными стадиями для обоих способов являются очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и других) и отделение её от ядра. После этого ядра семян или семена измельчают, получается так называемая мятка. Перед отжимом мятку прогревают при 100—110 °С в жаровнях при перемешивании и увлажнении.
Отжим
Отжим является традиционным методом получения растительных масел. Часто прожаренную таким образом мятку — мезгу — отжимают в шнековых прессах. В результате чего получается твердый остаток жмых и масло. Это первый отжим. Полнота отжима масла из твёрдого остатка — жмыха — зависит от давления, толщины слоя отжимаемого материала, вязкости и плотности масла, продолжительности отжима и ряда других факторов.
Исходное сырье загружается в бункер и самотеком поступает в зеерную камеру, имеющую шнековый вал. Семена захватываются первыми витками шнекового вала и передвигаются по зеерной камере. При этом происходит непрерывное уплотнение и прессование сырья, отжимаемое масло вытекает через зазоры зеерных планок, а отжатый материал в виде жмыха выходит через кольцевую щель.
Шнековый маслопресс для холодного отжима для производства масла при низких температурах и предназначен для использования на маслоэкстракционных заводах для извлечения масла из семян с высоким содержанием масла, обеспечивает высокий выход готового продукта и малое содержание масла в жмыховых плитках. Масло, извлекаемое с помощью шнекового пресса, имеет светлую окраску, высокое качество, богато витаминами и соответствует международным рыночным нормам. Маслопресс является основным оборудованием для производства белкового порошка из зерен арахиса, сои и подсолнечника.
Очистка
Растительные масла, полученные любым методом, подвергают очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные.
Очистка масел происходит в несколько последовательных этапов:
- удаление механических примесей;
- фильтрация и гидратация;
- щелочная рафинация;
- отбеливание обесцвечивание);
- дезодорация.
Масла подвергнутые только фильтрации, называются сырыми и являются наиболее полноценными, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и другие, биологически ценные компоненты. В них полностью сохраняется жизненная сила, натуральный аромат, вкус, все биологически ценные компоненты. Сырыми маслами могут быть только масла, полученные методом холодного отжима.
К нерафинированным относятся масла, подвергнутые частичной очистке — отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Эти растительные масла имеют меньшую биологическую ценность, так как в процессе гидратации удаляется часть фосфатидов.
Рафинированные масла подвергаются обработке по полной схеме рафинации, включающей механическую очистку, гидратацию, нейтрализацию, или щелочную очистку, адсорбционную рафинацию. В результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя.