Спреды прежде всего рекомендованы для диетического питания. Ведь этот продукт имеет сбалансированный состав; помимо молочных жиров в него входят и растительные, а они включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидовая), которые благоприятно влияют на наш организм. Помимо этого, спреды подразделяются на высоко- средне- и низкожирные группы, последние могут иметь всего лишь 35% жирности. Спреды – очень полезный и недорогой продукт.
Повышается спрос на этот новый продукт, имеющие сложный сырьевой состав, молочно-растительные, масложировые компоненты, соответственно увеличивается и число производителей комбинированных масел (спредов).
Барнаул издавна славится маслоделием, с ростом населения улучшалось производство, увеличивалось количество рабочих мест.
А на теперешний момент Барнаульское производство масел и спредов находится поистине на высоком уровне. Для увеличения количества выпускаемой продукции маслокомбинат Барнаула заказал в компании ММК ГРУП линию для производства комбинированных масел (спредов).
Линия предназначена для получения комбинированных масел и маргаринов методом преобразования высокожирных сливок.
Характеристики линии:
1. Производительность, кг в час - 200-300,
2. Фасовки, кг - 20,
3. Обслуживающий персонал, человек - 2
4. Занимаемая площадь, м2 - 30;
Принципиальная схема:
1.Жиротопка емкостного типа
2.Диспергатор П8-ОРД-1,5
3.Пастеризатор П8-ОЛФ/3 (одноцилиндровый)
4.Емкость технологическая П8-БМО-500
5.Насос винтовой ОНВ-М
6.Мини маслообразователь П8-ОС-2Т
7.Стол фасовки
8.Весы
9.Пульт управления линией
10.Арматура
Краткое технологическое описание:
В емкости (позиция 1) происходит плавление растительного и молочного жиров, также согласно рецептуре происходит внесение восстановленного сухого молока, данная смесь обрабатывается диспергатором (позиция 2), после обработки диспергатором в емкости (позиция 1) получается жировая эмульсия высокого качества.
После получения эмульсии, эмульсия диспергатором подается на пастеризатор (позиция 3) где происходит пастеризация согласно технологического процесса. После пастеризации эмульсия собирается в промежуточной технологической емкости (позиция 4), где охлаждаетсядо температуры 60-65ОС, после чего насосом (позиция 5), являющимся частью установки П8-ОС-2Т, подается на маслообразователь, где происходит преобразование высокожирной эмульсии в масло. Приведенная схема подразумевает фасовку в ящики по 20 кг (позиция 7). Для фасовки масла в мелкую тару, например по 20 грамм необходимо доукомплектовать линию фасовочным автоматом для упаковки в мелкую тару.