Охладитель творога 209-ОТД состоит из двух закрытых циллиндров с общим бункером, смонтированных на станине.
Внутри циллиндров размещены вращающие вытеснительные барабаны с заходным конусом. На конусной и циллиндрической поверхностях вытеснительных барабанов расположен винтообразный шнек. Циллиндры и барабаны охладителя творога снабжены рубашкой для хладагента в виде спиральных каналов. Циллиндры закрыты крышками.
Творог подается в приемный бункер, из которого захватывается конической частью барабана и подается в пространство между циллиндром и вытеснительным барабаном. Вдоль циллиндра творог проталкивается и перемешивается шнеком цилиндрической части барабана. Перемещаясь, вдоль циллиндра творог охлаждается ледяной водой с двух сторон через стенки циллиндра и вытеснительного баррабана, зазор между которыми 8мм. Ледяная вода подается в направлении, обратном движению творога.
Краткие технические характеристики охладителя творога 209-ОТД:
Производительность кг/час: 780;
Поверхность охлаждения, м2: 3,7;
Температура, град. творога на входе: 28...30;
- творога на выходе: 8...10;
Расход хладогента, м3час: 9;
Потребление электроэнергии, кВт/час: 4;
Габариты, мм охладителя: 2060х970х2000;
- охладителя с подъемником: 4000х1300х3036;
Масса, кг охладителя: 704;
- охладителя с подъемником: 1260;