Зерненый творог – вкусный молочный продукт, производимый во многих странах. Мировое производство этого продукта составляет 5 % от общего объема производства сыров.
Сыр домашний - это натуральное сырное зерно, залитое сливками и приготовленное особым способом. Зерненый творог является полезным диетическим продуктом, а из-за высокого содержания белка популярен у спортсменов.
Зерненый творог содержит:
1. молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты – метионин, лизин, холин;
2. минеральные вещества – кальций и фосфор;
3. витамины группы В, витамины С, РР.
Кемеровский завод решил увеличить количество производимой продукции за счет приобретения дополнительной линии для производства зерненого творога. Тем самым производительность зерненного творога завода увеличится ровно вдвое. Производительность линии производства зерненого творога 2000 кг в сутки или около 12000-18000 порций.
Состав линии по производству зерненого творога:
1. Сырный танк
2. Подставка под сырный танк
3. Участок подготовки горячей воды
4. Мойка CIP
5. Промыватель для сырного зерна
6. Танк с мешалкой (5 шт)
7. Подставка под танк
8. Насос для перекачивания вязких продуктов
9. Насос для воды
10. Просушиватель для сырного зерна
11. Трубопроводы и арматура
Этапы приготовления зерненного творога:
- подготовка сырья – сквашивание заквасками обезжиренного молока, получение молочного сгустка;
- разрезание молочного сгустка;
- обработка творожного зерна – удаление сыворотки, смешивание со сливками.
Специалисты ММК ГРУП произвели пуско-наладочные работы, и уже с завтрашнего дня линия начнет производить вкусный и полезный продукт – зерненый творог.