Гомогенезаторы будут использоваться:
-
в производстве молока - для создания устойчивой во времени однородной (гомогенной) структуры молока (молоко длительного хранения),
-
в производстве сливочного масла и маргарина — для равномерного распределения водной фазы («крестьянское масло») и других компонентов в жировой среде;
-
в производстве майонезов и соусов на жировой основе − для равномерного распределения жировой фазы в водной среде.
Гомогенизация способствует более длительному хранению продуктов, а также повышению их вкусовых и структурных качеств.
Техника гомогенизации:
-
перемешивание быстро вращающимся ротором диспергатора.
-
прокачивание под давлением до 5-400 атмосфер через отверстие головки гомогенизатора, возникающие при этом гидродинамические силы дробят шарики жира на более мелкие.