Натуральное сливочное масло невозможно сравнивать с «новоиспеченными низкокалорийными маслами», ведь его производят из цельных доброкачественных молочных сливок, без добавления растительных жиров.
Масло с большим содержанием жира обычно имеет более длительный срок хранения и стоит дороже. Все остальное является либо маргарином, либо спредом – молочно-растительным масложировым продуктом.
Масло коровье подразделяют на сливочное – жирностью не ниже 82,5%, любительское – жирностью 78%, крестьянское и бутербродное – жирностью соответственно 72,5 и 68%.
История маслоделия уходит корнями в глубь веков. По мере того, как этот продукт играл все более важную роль в питании человека, совершенствовались и способы его изготовления. Традиционно масло производили следующим образом: отстаивали молоко, затем снимали сливки, давали им созреть, используя естественное брожение, и, наконец, сбивали.
В настоящее время процесс создания сливочного масла значительно упрощен, благодаря производственному оборудованию, такому как линия для производства натурального масла П8-ОЛФ.
Состав оборудования линии П8-ОЛФ
• Установка для производства сливочного масла Т1-ОМ-2Т, Я7-ОМ-3Т, Р3-ОУА
• Трубчатый пастеризатор марки П8-ОЛФ-3
• Сепаратор высокожирных сливок Ж5-ОС2Д-500 - 2 шт.
• Ванны нормализации высокожирных сливок ВН-600 - 2 шт.
• Бак с поплавковым регулятором 250л.
• Бак 250л.
• Бак для резервирования высокожирных сливок 400л.
• Бак для накопления и хранения пахты 60л.
• Винтовые насосы П8-ОНВ-1 - 2 шт
• Молочный центробежный насос П8-ОНЦ-10/32 3шт
• Пульт управления линией
• Комплект арматуры и молочных трубопроводов
• Стол для фасовки готового сливочного масла с весами.
Описание линии по производству сливочного масла П8-ОЛФ.
С участка резервирования сливки самотеком по трубам поступают в бак исходных сливок. Их количество регулируется поплавковым устройством. Затем сливки центробежным насосом подаются в пастеризатор, где нагреваются до температуры 85-96 оС, устанавливаемой вручную и поддерживаемой системой автоматического регулирования. Недопастеризованные сливки с помощью автоматического клапана возвращаются в бак.
Монтажной схемой предусматривается возможность работы на линии как с дезодорационной установкой, так и без нее. Пастеризованные сливки поступают в накопительный бак, из него в сепаратор, а затем высокожирные сливки по лоткам стекают в бачок, из которого ротационным насосом перекачиваются в ванны, которые работают поочередно.
Нормализованные сливки насосом подаются в маслообразователь, состоящий из пластинчатого охладителя и обработника. В маслообразователе высокожирные сливки преобразуются в масло, которое поступает на фасовку в ящики по 20 кг и взвешивание. Готовые ящики с маслом подают в камеру хранения.
Модификации линии производства сливочного масла.
• П8-ОЛФ-01 - производительностью 550-700 кг/ч. Маслообразователь Т1-ОМ-2Т
• П8-ОЛФ-02 - производительностью 550-800кг/ч.Маслообразователь Я7-ОМ-ЗТ
• П8-ОЛФ-03 - производительностью 1000 кг/ч. Маслообразователь Р3-ОУА